«

»

Мар 04

Санкт-Петербург. Последний адрес Тараса Шевченко

StPetersburg

На карте литературного Петербурга есть несколько адресов, связанных с жизнью и творчеством великого Кобзаря. Переходя от здания к зданию, чувствуешь, как бережно хранит город память и о своих коренных жителях, и о тех, кто приехал сюда на некоторое время, чтобы выучиться, найти работу или обрести новую судьбу.

На Моховой, 26 юный Тарас, еще крепостной помещика Энгельгарта, проживал в его квартире в доходном доме Щербаковых с 1831 по 1832 г.

С разрешения барина, поощрявшего занятия живописью, определился в ученики и подручные к мастеру Ширяеву и с1832 г. по 1838 г. жил в его доме (дом Крестовского) по адресу Загородный проспект, 8. В это время вместе с наставником принимал участие в росписи внутренних помещений нескольких зданий в столице.

В 1838 г. Т. Шевченко был выкуплен на волю благодаря хлопотам поэта Василия Жуковского и художника Карла Боюллова, которые специально для этой цели затеяли лотерею с платными билетами, большую часть которых выкупила императрица Александра Федоровна.

С середины лета по 24 ноября проживал в доме Кастюриной на 7-й линии, 36.

Почти месяц (с 24 ноября по 18 декабря 1838 г.) квартировал у И. М. Сошенко (доходный дом Мосягина) на 4-й линии, 47.

На короткое время (зима 1839 г.) Шевченко было разрешено поселиться в здании Академии Художеств, где он начал проходить обучение. Затем до осени 1839 г. жил в доходном доме Аренс на 7-й линии, 4.

С конца 1840 г. по 23 марта 1845 г. снимал квартиру в доходном доме Кастюриной, на 5-й линии, 8.

После возвращения в Петербург из ссылки с 27 марта до начала июня 1858 г. жил в квартире М.М. Лазоревского в особняке А.С. Уварова, на Большой Морской улице, 48.

На всех зданиях, связанных даже с краткосрочным пребыванием в них Т. Шевченко, установлены мемориальные доски.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=_wUQkO_lIlY[/youtube]

С начала июня 1858 г. по 26 февраля 1861 г. Академия художеств (Университетская набережная, 17) выделила Т. Шевченко квартиру-мастерскую в своем здании. Академик гравирования поселился в своеобразном богемном общежитии рядом с художниками, скульпторами, архитекторами, которые здесь жили вместе с семьями, ходил на чай в гости к соседям, с удовольствием играл с их детьми. В этих стенах прошли три последних года жизни Т. Шевченко.

Через 100 лет, в 1964 г., комната-мастерская стала мемориалом, где сотрудники музея при Академии Художеств (которая, кстати, носит имя нашего земляка Ильи Репина) воссоздали интерьер квартиры художника и поэта по воспоминаниям его близких друзей и современников.

В необычном музее (является особой частью общей экспозиции Художественного музея Академии) можно увидеть не только подобранные экспонаты из соответствующей эпохи – копии картин, гравюр, акварелей, портретов, но и подлинники, а также личные вещи, принадлежавшие Тарасу Шевченко – выписка из метрики о рождении, документ-вольная художника, акт о присуждении звания академика, письма современникам. Собрана библиотека из книг, которые уже вышли после смерти Т. Шевченко, а также издания о жизни и творчестве украинского Поэта. Здесь хранится посмертная маска Тараса Григорьевича, снятая П. Клодтом.

Сотрудники музея сожалеют, что нет в их коллекции первого издания Кобзаря, и были бы весьма признательны, если бы таковой был передан им на хранение. Следует отметить, что большей частью существование этого островка памяти о великом украинском поэте поддерживается на энтузиазме работников мастерской-мемориала. Официальные круги вспоминают о его существовании только в связи с мероприятиями, приуроченными к юбилею.

Интересно, что при посещении мемориальной комнаты Тараса Шевченко, не ощущаешь застывшего музейного духа, здесь старые сводчатые коридоры полны жизни: новое поколение студентов-художников делают наброски своих будущих шедевров, висят расписания занятий различных факультетов, а в деканатах светятся мониторы компьютеров, соединяя в единую субстанцию прошлое, настоящее и будущее. Да и по соседству с мастерской церковь святой Екатерины, где отпевали Тараса, возрождает духовность новых поколений творческих талантов прекрасного города на Неве.

1 комментарий

  1. Людмила Максимчук

    Людмила Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница,
    Член Союза писателей России,
    Московской городской организации

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    * * *
    Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

    * * *
    Украинскому поэту Тарасу Шевченко (1814 – 1861)

    * * *
    «Я был поэтом? Вздор! Своё стило
    Я продал. Взял другое ремесло».
    Тарас Шевченко, авторизованный перевод с грузинского, «Монолог ремесленника»

    * * *
    «Свободы праведной глотни,
    Моя родная Украина!» –
    Призыв отеческий, былинный,
    Звучит так часто в наши дни.

    Тарас Григорьевич, скажи:
    А сколько ждать ещё придётся
    Твоей земле, пока начнётся
    Раздел у крепостной межи

    С итогом – в пользу бедняка?
    В холопских генах боль скопилась!
    «Чтоб справедливость проявилась,
    Должны ещё пройти века, –

    С усмешкой отвечал Тарас. –
    А если нет душе покоя,
    Возьмите правило другое:
    Живите проще. В добрый час!»

    …Свободы праведной глотнув,
    Моя родная Украина
    Застряла; по колено – глина,
    Вокруг – болотная трясина,
    Так никуда и не свернув…

    28 февраля 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>