«

»

Окт 24

Праздники глобализации: Хеллоуин. Страшно, аж жуть!

phantomBlogХеллоуин – праздник относительно новый, хотя его корни уходят в далекое прошлое кельтов. Ритуальные действия, которые совершались язычниками, были связаны с окончанием сельскохозяйственных работ, культ загробного мира отсутствовал. Постепенно, не без антипропаганды монахов-христиан, Хэллоуин обрастает зловещими чертами и обретает фиксированную дату – Канун Дня Всех Святых. Окончательное оформление праздника, его традиции и атрибутика полностью сформировались лишь к началу ХХ века.

YouTube Трейлер

В связи с очередным великим переселением народов, которое время от времени случается в истории человечества, и усилением позиций англоязычного мира лучшие (и худшие) англо-американские культурные традиции получили распространение в глобальном масштабе. Праздником начинают интересоваться в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Океании.

Актуальными темами Хэллоуина объявляются  зло, смерть, монстры, оккультизм. Но это не пугает, а скорее производит  такое же впечатление на психику, как, скажем, черный юмор.

Вообще, страшилки всегда были популярным жанром устного народного творчества, который перекочевал в мировую литературу, а затем опять вернулся к своим истокам.

Люди старшего поколения, жившие под защитой Железного занавеса от вредного влияния Запада и ничего не слыхавшие о Хэллоуине, могут порассказать множество леденящих юную душу историй из своего замечательного пионерсколагерного прошлого:

В чёрном-чёрном лесу
Есть чёрный-чёрный дом.
В чёрном-чёрном доме
Есть чёрная-чёрная комната.
В чёрной-чёрной комнате
Стоит чёрный-чёрный стол.
На чёрном-чёрном столе
Лежит чёрный-чёрный гроб.
А в чёрном-чёрном гробу
Лежит чёрный-чёрный мертвец. (А-а-а-а!)

Интересно, на этот текст уже заявлены авторские права? Если нет, можно его впарить как коммерческое предложение – фрагмент сценария для организации праздничных мероприятий на Хэллоуин. Напечатать в качестве фронт-энда первые шесть строк, остальные распространить по платной подписке.

Не знаю почему, но праздник особенно популярен в детской аудитории (вопрос к детским психологам), хотя желающие подурачиться взрослые тоже могут самореализоваться на полную катушку (это уже к дорогим психоаналитикам).

Чтобы окутать праздник атмосферой в лучших традициях «черной-черной комнаты»,  все мероприятия Хэллоуина следует начинать после захода солнца.

Символом праздника, обеспечившего коммерческий успех многим ушлым предпринимателям, стал так называемый светильник Джека – маска, грубо вырезанная из тыквы. По мере роста рыночной экономики на поток было поставлено массовое изготовление тыквенных физиономий из различного материала. Ассортимент ежегодно расширялся и дополнялся новыми дизайнерскими разработками, что в конце концов привело к расцвету целой хэллоуинской индустрии, которая теперь диктует моду на костюмы (чем страшнее, тем лучше), обязательные цвета (черный и оранжевый), героев дня (вернее ночи) – вампиров, привидений, монстров и прочее. Праздник полностью утрачивает свою связь с аграрносезонными корнями и становится абсолютно коммерческим предприятием.

И места под этим солнцем хватает всем.

Создатели фильмов и милых мультфильмов активно развивают  идеи Хэллоуина в производстве многочисленных триллеров, истратив на развитие этого жанра неисчислимое количество километров кинопленки. А то!  Продукция расходится, как горячие пирожки.

Композиторы сочинили музыкальную тему (Monster Mash), ставшую гимном праздника. Если честно, мне эта музыка так себе…

Если на постсоветском пространстве Хэллоуин объявят официальным праздником (и выходным днем), то мы к этому решению властей отнесемся положительно (во всяком случае лучше, чем к сезонному переводу часовых стрелок). Собственно, к такому повороту событий мы уже давно морально подготовились, даже свой гимн припасли: Песню-сказку о нечисти Владимира Высоцкого (где, кстати, наш Соловей-разбойник дает достойный отпор представителю западного шоу-бизнеса).

В слоган праздника «Сладость или гадость» каждый может вложить то значение, какое пожелает и обратиться с этим альтернативным предложением к любому встречному (хотя нет, к начальнику, пожалуй, не стоит).

Наш славный город Харьков также не дремлет на обочине цивилизации. В центральном парке имени Горького (какая прелесть!) не без помощи американских специалистов (ну кто же является лучшим экспертом по ужастикам) создали аттракцион «Дом Ужасов» (еще не выяснила, с бесплатным входом для льготного контингента или нет). Фанаты Хэллоуина, которым нестерпимо тяжело ждать единственной ночи в году с 31 октября на 1 ноября, теперь могут подпитываться кошмарными впечатлениями хоть каждый день.

phantomBlog

Всем веселого Хэллоуина!
И не страшно ничуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>