«

»

Фев 09

Праздники глобализации: День Святого Валентина

YouTube Трейлер

Явление праздника у нас

StValentineНа постсоветском пространстве праздник появился в начале 90-х, и в первое время был с восторгом воспринят гражданами (ещё не до конца поверившим упавшей на них свободе в паре с демократией) как кусочек запретного ранее плода заграничной культуры.

Я узнала об этом празднике на десяток лет раньше, когда в начале 80-х на занятии 14 февраля мои латиноамериканские курсанты преподнесли мне милую открытку «14 febrero» и с радостными улыбками ожидали моей бурной благодарной реакции. А потом с энтузиазмом просветили меня, тёмно-неосведомлённую, о содержании отмечаемого дня. Это было ново, интересно и как-то не по-советски. Ребята спели несколько красиво-сентиментальных песен с огромным количеством повторяющихся через слово «amor» и «corazón» и поразились тому факту (я им рассказала), что песни Хулио Иглесиаса были под запретом властей (из-за концертов в недружественном тогда Израиле и Белом Доме с обитавшим там Рейганом, обидно обзывавшим нас «империей зла»).

После этого ученики часто  снабжали своего преподавателя кассетами с записями сладкоголосого певца (я полагала, что они это делали в надежде размягчить моё сердце и получить меньший объём заданий на выходные дни). Так что с репертуаром бывшего футболиста мадридского Реала я познакомилась несколько нелегально, но с большим удовольствием.

В гарнизоне, на наших девичниках (и уже сознательно по 14-ым февраля) мы обязательно включали кассетник и слушали «подпольные» песни (реакция замполита и особиста мало нас волновала), из которых самой любимой и вздыхательной была «Abrázame, y no me digas nada, sólo abrázame» (Обними меня, и ничего мне не говори, только обними меня). «Вместо сердца – пламенный мотор» превращался в нормальный человеческий орган, особенно когда тем же составом мы приобщались к телестраданиям «Рабыни Изауры» и рыдающей героине Вероники Кастро (помню, как муж моей подруги, вернувшийся смертельно уставшим после полётов, дремал, сидя в кресле, под бормотание телевизора, потом очнулся со словами: «Боже, какой идиотизм», за что был немедленно депортирован из квартиры до окончания очередной серии «Богатые тоже плачут»).

Так этот праздник появился в мой жизни, и когда уже сейчас (с ужасающей частотой чередований ежегодных февралей) наступает этот день, я вспоминаю не «влюблённых всего мира, объединяйтесь!», а своих дорогих «боевых» подруг, которых судьба разбросала даже не по городам и весям, а по всему миру, вспоминаю своих юных сандинистов в камуфляже, неплохо научившихся на занятиях (и не только) говорить по-русски. Где они? Что с ними сталось? Вот такие мои ассоциации, связанные с этой датой.

А был ли мальчик?

Несмотря на атрибут Валентина – святой, христианская церковь, православная и католическая (да-да!) не очень-то настроена на то, чтобы признать праздник официально (тем более мусульманские или буддийские религиозные деятели). Согласны присвоить ему (на выбор) статус «народный», «народно-религиозный», «светский».

Среди многочисленных легенд и мнений нет ни одной версии, достоверно обоснованной документально (а был ли действительно такой себе священник, венчающий всех влюблённых подряд без разрешения римских властей?), зато романтическо-околоистоирических предположений предостаточно. Одни источники утверждают, что была произведена подмена весьма пикантных языческих римских празднеств Луперкалий (как раз приходившихся на середину февраля) на более пристойный христианский вариант, другие сюжетные линии напоминают «Пармскую обитель» Стендаля с влюблёнными заключённым и дочерью тюремщика, или фрондирующего герцога-злодея Орлеанского из «20 лет спустя» Дюма, но как бы то ни было западный мир со времён позднего Средневековья обменивается открыточками-валентинками различного художественного достоинства (ну легкомысленные французы ладно, но чопорные англичане – туда же!). А теперь и мы при деле, спешим поздравить друг друга с новоявленным Днём. Особенно пафосно, когда дамы преподносят друг другу «сердечную» безделушку, вовсе не имея в виду какую-то особо розовую ориентацию – «Праздник ведь!».

А чем мы хуже?

Россияне сделали попытку противопоставить дню св. Валентина – День Петра и Февронии (8 июля) – покровителей семьи, любви и верности как религиозно-православный и светский день влюбленных. Взяли за основу повествование Ермолая Прегрешного, литератора эпохи Ивана Грозного (те ещё времена!). Как и в западноевропейской легенде, здесь главное – занимательно-поучительная история (по мотивам скудных и непроверенных фактов) о муромском князе Петре, которого вылечила от проказы мудрая Феврония и в качестве врачебного гонорара потребовала у князя на ней жениться. Петр в начале терапевтических мероприятий был на все согласен, а когда выздоровел, пытался было уклониться от выполнения матримониальных обещаний, но рецидив болезни заставил его одуматься. Все знавшая наперёд Феврония действительно составила счастье своему мужу (а не отравила ему существование за вероломство). Они жили в любви и согласии долго и умерли в один день.

Харьков – первый!

Харьков часто соотносится с атрибутом «первый». Так вот изваяние влюблённым впервые (в географических пределах Украины) воздвигли в нашем городе (когда там ещё Киев соорудит памятник влюбленным фонарям). 1 сентября (заметьте, в день Знаний – ужасно символично!) 2002 года был открыт памятник влюблённым. Автор идеи арки из двух худеньких фигурок, застывших в поцелуе, – студент Худпрома (извините, мне так привычнее) Дмитрий Иванченко. И пусть некоторые неостроумные шутники называют новую достопримечательность Харькова «Камасутрой из Освенцима», а мы им напомним, что над Эйфелевой башней тоже вначале насмехались и издевались подобные личности, а теперь она – символ Парижа.

2 b? Ntb? = ?

Так праздновать или не праздновать?

Как ни крути, День св. Валентина – явление эпохи глобализации (от Москвы до самых до Японий). По статистике уже больше половины населения Украины не имеет ничего против ещё одного красного дня в календаре. А глас народа, как известно…

Ну да, предприятие коммерческое. А на каком празднике не зарабатывают? (Кто знает, напишите в комментах!)

Но если есть отличный повод для диалога «– А ты меня любишь? – Ага!», то чего копья (стулья) ломать? «Давайте говорить друг другу комплименты»! Тем более в лютом феврале, когда за оледенелым окном всё бело, и ты едва пытаешься согреться на скудно отапливаемом рабочем месте (не до романтики, однако), стуча в перчатках (с прорезями для пальцев) по клавиатуре и сочиняя пост к 14 февраля. И совсем не лишним будет Лишнее Тёплое Слово (на валентинку можно не раскошеливаться) в он- или оффлайновом режиме.

1 комментарий

  1. Елена

    А мне нравится этот праздник . Лишний раз признаться в любви и получить валентинку.  Приятно)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>