«

»

Сен 30

Зима, весна, лето и Унылая Пора, Очей Разочарованье

khOtonoНесколько лет назад я придумала фотопроект «Харьков из окон нашего факультета».

Нужно пояснить тем, кто никогда не бывал в нашем городе, что главный корпус Харьковского университета располагается в красивом многоэтажном здании, которое архитекторы до войны с любовью планировали для себя. Поэтому и получилась такая красота. Университет виден из разных точек города, так как он не только высок, но и еще построен в нагорной части Харькова.

В свою очередь, с разных этажей университета открываются чудесные виды на город.

С верхних – панорамные, на все четыре стороны света. Со срединных и нижних – более детальные, акцентированные на соседние здания, площадь и парки. Конечно, все эти виды ужасно отвлекают студентов на лекциях. Но сегодня не об этом. О фотопроекте.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=DPmdjcKmw9M[/youtube]

Весной, зимой и летом никаких сложностей с фотосъемкой не возникает. При любой погоде можно выбрать интересный ракурс.

Самые лучшие зимние фотографии получаются вечером. Темнеет рано. И перед самой темнотой наступает момент, когда все окутывается каким-то неземным фиолетовым светом, а фонари светятся яркооранжево и снег от них разноцветно искриться.

Весна. Появляется первая зелень, в сквере на площади зацветают абрикосы и яблони и абсолютно не диссонируют рядом с декоративными кустами сирени и жасмина, плакучими ивами и голубыми елями…

Летом поражает воображение разнообразие оттенков зеленого цвета листвы, яркие краски цветочных клумб, а иногда над всем этим великолепием вспыхивает яркая радуга после грозы.

А осень… Осень я уже много лет не могу сфотографировать.

Какие строки родились бы у Пушкина, если бы он увидел теперешние наши каштаны с безвременно увядшей листвой… А клены… А как бы назвал свою картину Левитан, если бы взялся писать виды осенних улиц и парков сегодня? Вряд ли кого-нибудь из художников кисти или слова творчески вдохновит современная харьковская осень…

А ведь еще с десяток лет назад мы любовались осенними золотым листопадами, под ногами шуршал живописный ковер с причудливыми красочным узорами и из листьев, которые еще и пахли так замечательно!

Прочитала в интернете, что вся эта зараза – результат глобализации, интенсивных контактов с экзотическими странами, что иногда беде можно помочь, иногда проще спилить все пораженные деревья…

Можно, конечно,  взывать за помощью к ученым-биологам: «Неужели ничего нельзя придумать, чтобы осень была такой же прекрасной, как в дни нашего детства и юности?»

Но наука сейчас, мне кажется, в такой же ситуации, как и жухлая осенняя листва. Чтобы выжить прибегает к проектам с весьма символическим названием «Ночь науки».  А что? Может, выход в том, чтобы носить черные очки днем, а в парках отдыхать только при лунном свете? И произносить строки из пушкинской «Осени», изменив их в соответствии с реалиями сегодняшнего дня:

«Унылая пора! Очей разочарованье!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>