«

»

Ноя 22

Листопады Университетского сада

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=NN04A4ZqorY[/youtube]

UnGardБывает, что в серое осеннее предвечерье вдруг выглянет неизвестно откуда солнечный лучик и окрасит вокруг все, что до сих пор было серым и скучным, в радостно сияющие золотые тона.

Это я иду после работы из университета по аллее Сада Шевченко…

Первые мои воспоминания об этом парке относятся к середине семидесятых, когда  сад весной утопал в цвету  каштановых деревьев (тогда еще здоровых и красивых), которые придавали аллеям изящно-французский шарм, а осенью осыпал прохожих ярко-желтыми листьями и дождем крепких коричневых, но, увы, несъедобных глянцевых плодов …

Студенческие годы, совпавшие с «расцветом застоя» (правда, мы тогда об этом не знали) пролетели быстро и весело. Сейчас проходя знакомыми дорожками, вспоминаешь, что вот здесь, например, стоял памятник отцу нашего университета Василию Каразину, который, собственно, и начал облагораживать подаренный городом участок на окраине с остатками дубравы.

В следующую осень заложенный сад назвали Университетским, а город благодаря открывшемуся учебному заведению перестал быть глубоко провинциальным… Харьковчане всем миром собирали средства и смогли увековечить свою благодарность подвижнику науки и общественному деятелю, установив у входа в парк памятник, которому судьба уготовила множество беспокойных происшествий и перемещений: в середине тридцатых он уступил место монументальному Тарасу (теперь уже и сад носит имя поэта), а сам отправился на Университетскую улицу, любоваться через дорогу дорогим детищем, над открытием которого немало потрудился.

Новая осень и новые герои периода индустриализации, которым не было особенного дела до увековеченного в бронзе интеллигента, отправили его на… переплавку в литейный цех тракторного завода. Каким чудом наш Назарыч избежал аутодафе – это уже загадка истории. Хранимый высшими силами памятник опять переехал и пристроился как-то странно сбоку от нового здания университета. Мы к изваянию относились по-студенчески легкомысленно, назначали встречи «на нашем месте у Каразина», утверждали, что указывает он рукой голодным студентам дорогу в сторону пиццерии, которая и тогда существовала на этом же самом месте только в более скромном обличье… В настоящее время некоторая историческая справедливость восторжествовала, и основатель одного из старейших учебных заведений нашел себе более достойное пристанище у входа в главный корпус университета.

А еще (это я опять в мемуары ударилась) на одной из оконечностей сада расположились зоопарк и  киноконцертный зал Украина с ценовой политикой, доступной любому студенту, вздумавшему прогулять лекции (это я как бы не о себе) и провести время или в наблюдениях за жизнью братьев наших меньших, или за просмотром советского кинохита «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, или польского четырехсерийного «Потопа» Ежи Гоффмана… Харьковчане моего поколения еще помнят, как вечерами на открытом воздухе в саду Шевченко на огромном полотнище демонстрировали трейлеры киноновинок (мы их называли по-комсомольски – «кино для бедных»).

Из сохранившихся достоинств – мороженое «Белочка» в  Кристалле по-прежнему очень вкусное. А как мы, третьекурсники, радовались и любовались цветомузыкальным фонтаном, который, к счастью, сохранился и действует до сегодняшнего дня.

Сейчас парк не узнать, хотя каждое поколение старалось привнести сюда свои поправки и вкусы.

На сайтах, посвященных Харькову (спасибо за это энтузиастам), размещено много исторических снимков здешних мест. Полюбопытствуйте, не пожалеете!

Вот осенний парк в начале 20-х (времена НЭПа) с павильонами и ротондами, утраченными или в военные годы, или при строительстве нынешнего оперного театра (кстати, мы во время субботников там тоже изображали что-то вроде трудового энтузиазма).

Или осень на снимках  времен оккупации – на фоне памятника Шевченко фашистское мемориальное кладбище…

А потом возрождение сада из руин, новые деревья, новые ковры цветочных клумб.

Сегодняшнее парка какое-то двойственное,  восхитительное и возмутительное одновременно.

Хорошо, что есть детские площадки с аттракционами для малышей, которые и не подозревают, что вот эта раскрашенная фигурка Иванушки-дурачка, когда-то была скульптурой маленького мальчика Володи «с кудрявой головой» (не выбрасывать же добро, еще пригодится в парковом хозяйстве). Еще мне нравятся симпатичные трамвайчики для юных экскурсантов, пони, которые «девочек и мальчиков катают». Нравятся выставки удивительных цветов, книжные распродажи в Дни города, медовые ярмарки накануне Спаса, фотовыставки, посвященные дню Победы. Все это внушает гордость за то, что Сад Университета и Поэта не потерял исторически присущую ему интеллигентность.

А с другой стороны, не слишком ли много мы утрачиваем, отдавая все больше садово-парковых площадей так называемым МАФам, хотя и содержащим в своей аббревиатуре «архитектурную» составляющую, но ничего не имеющие общего с «музыкой, застывшей в камне». Вряд ли бы на ум Гете пришла бы подобная ассоциация при виде этих полинявших палаток и невзрачных киосков… (интересно, господа диалектики, всегда ли количество переходит в качество?) Но самое «любимое» из сегодняшнего дня, это когда тебя на аллее на большой скорости обгоняет авто-нечто, да еще и сигналит нервно, посторонись, мол, ОНО едет… .

Что останется после нас? Уже все меньше становится дубов-старожилов (что естественно), теряют свою красоту когда-то роскошные каштаны (а их наверняка еще можно спасти), голубые ели как-то грустно склонили верхушки (не климат вам здесь, наверное?)…

И все-таки хочется верить, что по адресу Сумская, 35, точно на пятидесятой параллели, еще для многих будущих поколений харьковчан и гостей нашего города  сохранится чудесное место прогулок, встреч и приятных впечатлений, несмотря на негативные реалии настоящего времени.

А пока в это серое осеннее предвечерье удивимся и восхитимся милым маленьким художником –– солнечным лучиком, выглянувшим неизвестно откуда и окрасившим вокруг все, что до сих пор было серым и скучным, в радостно сияющие золотые тона…

2 комментария

  1. Оксана

    Ах, какая красивая статья!  Думаю, парки будут жить и после нас.  Места, где бывают люди, никогда не умирают.

    1. admin

      Спасибо! Хочется верить в лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>