Ежемесячный архив: Октябрь 2013

Окт 24

Праздники глобализации: Хеллоуин. Страшно, аж жуть!

Хеллоуин – праздник относительно новый, хотя его корни уходят в далекое прошлое кельтов. Ритуальные действия, которые совершались язычниками, были связаны с окончанием сельскохозяйственных работ, культ загробного мира отсутствовал. Постепенно, не без антипропаганды монахов-христиан, Хэллоуин обрастает зловещими чертами и обретает фиксированную дату – Канун Дня Всех Святых. Окончательное оформление праздника, его традиции и атрибутика полностью сформировались лишь к началу ХХ века. [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pYVsIq_ceA0[/youtube] В связи с очередным великим переселением народов, которое время от времени случается в истории человечества, и усилением позиций англоязычного мира лучшие (и худшие) англо-американские культурные традиции получили распространение в глобальном масштабе. Праздником начинают интересоваться в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Океании. Актуальными темами Хэллоуина объявляются  зло, смерть, монстры, …

Читать далее »

Окт 14

19 октября. Храмовые праздники души

Моим однокурсникам с любовью Получаю по электронной почте рассылку «Праздники сегодня, праздники завтра», заглядываю туда, правда, не каждый день, но довольно часто. Из любопытства, чтобы узнать, кого сегодня поздравить с именинами, или просто поднять себе настроение и удивиться тому, сколько поводов у человечества для праздников – от самых высоких, святых, которые мы празднуем серьезно, с соблюдением определенных ритуалов – до забавных, иногда даже случайных и невероятных. Есть праздники, которые объединяют людей не по профессиональному, не по государственному признаку, а по духовной общности, принадлежности к одному духовному началу.  В церковной жизни есть традиция отмечать престольный праздник в память святого или события, которому посвящен храм, так же  торжественно, как и великие церковные …

Читать далее »

Окт 02

Инфопраздник одного города… (о визите в Харьков Михаила Наумовича Эпштейна)

17–19 сентября для интеллектуальной жизни Харькова были весьма насыщенными. К нам в гости приезжал филолог, философ, культуролог,  профессор теории культуры в университетах Эмори (США) и Дарема (Великобритания). Темы, которые предлагались для обсуждения научной и околонаучной общественности были очень важными для всех гуманитариев: от студентов до специалистов в различных ветвях этой области знаний. За три дня пребывания Ученого в Харькове были представлены: Лекции – «Гуманитарные науки: время кризиса и обновления», «Проективное мышление: будущее гуманитарных наук» (http://www.youtube.com/watch?v=nOCDK2V-kEA), «Религия после атеизма: новые возможности теологии»; Круглый стол – «Альтернативное мышление: Сетевые проекты и виртуальные миры Михаила Эпштейна» (https://www.youtube.com/watch?v=T32A7eMrmAg). [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=bsf5tBpeSJI[/youtube] Научная деятельность в постсоветском пространстве переживает тяжелые времена. Гуманитарные науки не являются исключением. Происходящее медленное …

Читать далее »